top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 渔业管理 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
中国渔政 蓝色国土的守护者
点击: 3741 次  发布时间:2011-2-22
  2009年底,农业部部长韩长赋在全国渔业工作会议上提出,要加强渔政装备建设和渔政队伍规范化管理,为渔业又好又快发展提供坚强有力的保障;要提高我国渔业在国际事务中的话语权和影响力,切实维护渔业利益和海洋权益。
  2010年,我国渔业实现了“十一五”规划的圆满收关。全国水产品总产量5350多万吨,渔业产值6000多亿元,水产品出口额突破120亿美元,渔民人均纯收入近9000元。渔业在繁荣农村经济,保障粮食安全,增加农民收入,促进生态文明,维护海洋权益等方面做出了重要贡献,成为大农业中稳定快速发展、经济效益较高、特色优势明显的重点产业之一。
  渔业特别是海洋渔业风险性高、涉及面宽、资源约束性强,安全事故和涉外事件易发多发,维护国家海洋权益和渔区社会稳定任务繁重,能够取得今天的成就,离不开中国渔政这样一支坚强有力的队伍。
  2010年,是中国渔政指挥中心成立10周年,纪念大会于5月10日在北京举行。与新世纪同行,中国渔政根据职能设置逐步构建了四大工作机制,即重大渔业执法行动的组织协调机制、迅速处置重大渔业事故和突发事件的应急机制、覆盖全国渔业行政执法系统的监督机制和水生野生动植物保护机制。
  本世纪以来,我国海洋渔业管理制度发生了重大变化,先后与日本、韩国、越南签订了双边渔业协定,并加入了多个国际渔业公约及区域性渔业组织,专属经济区渔政管理已成为我国海洋管理工作的重要方面。2009年,美国海军“无暇号”调查船公然闯入我国专属经济区,影响我渔船正常生产作业,中国渔政船指挥自发赶来的渔船渔民,对其进行堵截驱赶,有力保护渔船渔民的权益。2010年9月7日,“闽晋渔5179”渔船在钓鱼岛附近我国传统捕捞海域作业时,遭到日本海上保安厅巡逻船的撞击和无理抓扣,日方的野蛮无理行为引起我国政府和人民的强烈抗议。在农业部的正确领导下,中国渔政全力配合有关部门,妥善应对,救护我渔船渔民。“闽晋渔5179”在“中国渔政202”护送下安全返回,船长和14名船员陆续安全回国。
  钓鱼岛撞船事件发生后,中国渔政执法船不惧日方的威胁、跟踪和干扰,多次赴钓鱼岛海域巡航护渔,切实履行对钓鱼岛海域实施常态化巡航的承诺。11月16日,我国最先进的渔政船“中国渔政310”的首航之旅,即与“中国渔政201”一起开赴钓鱼岛海域,执行巡航护渔重任。关键时刻的出色表现,彰显了中国渔政保护渔民利益、维护国家海洋权益的决心和威力,赢得了国人的称赞。
  随着装备水平的逐步提高和管理制度的不断完善,中国渔政巡航范围已涵盖从黄海北部到南沙海域的几乎所有中国管理海域,每年航程20余万海里。中国渔政船与韩国、越南、俄罗斯的执法机构,分别在中韩协定水域、中越共同渔区、黑龙江和乌苏里江边境水域联合执法,保障双边渔业协定的顺利执行。中美北太平洋联合执法已连续开展16年,从2002年起我国每年派出渔政船赴北太,监督管理我远洋作业渔船,这是我国第一支在公海执法的队伍,切实体现了我负责任渔业大国的形象。
  2010年2月,农业部举行南沙美济礁建礁守礁十五周年纪念表彰大会,再次授予中国渔政南海总队“集体一等功”。与此同时,南海总队被评为“全国边海防工作先进集体”,在第四次全国边海防工作会议上作典型发言,受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。农业部于1994年起组织南沙海域渔政巡航执法,并于同年派出渔政船常驻美济礁。十多年守礁不寻常,塑造了中国渔政“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有作为”的南沙精神。
  为了更有效地实施涉外渔业管理、处置海上突发应急事件,中国渔政指挥中心与外交、公安边防、军队、海关等多个部门建立了海上联合监管机制,还与交通海事部门建立海上搜救联动机制。黄渤海区渔政局对涉朝韩敏感水域进行全天候监控,黄渤海局势总体平稳可控。指挥中心实行24小时应急值班制度,及时组织、协调处置各类突发事件和安全事故,“十一五”期间成功救助渔民2万余人次,挽回直接经济损失10余亿元,最大限度地挽救渔民群众的生命财产损失。 
  2010年也是世博之年,东海区渔政局与上海市公安边防总队等部门建立渔政边防联勤工作机制,共同开展长江口专项联合执法行动。农业部长江渔业资源管理委员会联合有关单位,将“生命之球——长江水生生物养护展览”搬进世博园,成为世博园内唯一的活体动物展,受到韩长赋等农业部领导和国际展览局主席蓝峰的高度称赞。
  韩长赋部长、牛盾副部长还启动了“长江水生生物养护宣传周”,表彰为长江水生生物养护做出特别贡献的单位和个人,“中华鲟游世博系列活动”掀起资源生态养护阵阵热潮,借力又给力,全社会关注。
  由于水域环境不断恶化,加上捕捞强度过大,导致我国近海及江河湖泊天然水域渔业资源不断衰退,保护与合理利用渔业资源成为渔政管理的重点工作。1995年起正式实施海洋伏季休渔制度,2002年起正式实施长江禁渔制度,这两项制度分别涉及10余个省区市,每年有10多万艘渔船、上百万渔民,在为期3个月左右的时间内禁止从事捕捞作业。两项制度需要管理的渔船渔民之多,水域面积和管理范围之广,在全世界绝无仅有,中国渔政执法人员为此付出了艰辛的努力。经国务院同意,2011年起又将在珠江流域全面实行为期两个月的禁渔期制度。
  2006年国务院发布《中国水生生物资源养护行动纲要》以来,农业部高度重视渔业资源养护与水域生态安全,增殖放流活动在全国大范围普遍展开,水生生物保护区和人工鱼礁建设得到加强。“十一五”期间,中央和地方累计投入增殖放流资金21亿元,放流各类苗种近1090亿尾粒。建成各类国家级水生生物保护区236个,其中自然保护区16个,水产种质资源保护区220个。全国海洋渔船“双控”目标基本完成,渔业生态环境监测、水域污染和涉渔工程项目的监管力度大为增强,水产品质量安全生产监管保障“从池塘到餐桌”的全程监控。
  2010年6月6日,全国22个省份同步大规模增殖放流,当日放流苗种超过30亿尾,创历史之最。韩长赋部长在广东阳江海域,与各界群众一起将石斑鱼、海龟等放生大海。增殖放流活动,唤起了全社会对水生资源环境保护的支持关注与热情参与,资源环保意识日益深入人心。
  2010年,农业部主要领导赴广东、河北、浙江等地沿海,多次考察调研渔港渔村,要求加强现代化渔港建设,促进渔区和谐稳定。全国首批20个“文明渔港”经考核确定,向社会公布,“平安渔业示范县”和文明渔港创建活动正积极推进。
  2010年,中国渔政管理指挥系统正式投入使用,海洋渔业安全通信网络初步建成并发挥作用,渔政管理的信息化建设迈出大步。在农业部、工业和信息产业部共同主办的“信息化和现代农业博览会”上,中国渔政管理指挥系统获“优秀设计奖”和“典型案例一等奖”。
  经过连续5年开展渔业文明执法窗口单位创建活动,已在全国树立了148个先进典型单位,各地渔政部门力争“建一流队伍,创一流业绩,树一流形象”,全国2800余个渔政机构、近3.5万渔政人员,努力打造政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通、执法公正、清正廉明的执法队伍,更好地服务渔业、服务渔民。
  党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议,提出“坚持保护优先和自然恢复为主,从源头上扭转生态环境恶化趋势”,“坚持陆海统筹,实施海洋发展战略,提高海洋开发和综合管理能力”,对中国渔政工作提出了新的更高的要求。
  任重而道远,路遥需加力。(余向东)
关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司